• 百名红色通缉令三成多归案 海外追逃难在何处? 2019-01-25
  • 单霁翔:故宫修缮选材将更关注质量和材料的传统性 2019-01-04
  • 您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

    201718法甲积分榜:打赢污染防治攻坚战 漳州今年这么干

    您当前的位置 : 新闻中心    2018-11-23 08:02  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 黄远林   
    字体:【

    巴黎圣日耳曼女足 www.uodz.net   漳州新闻网讯(记者蔡柳楠通讯员沈峰张达敏)良好的生态环境就是最普惠的民生福祉。今年以来,我市全面启动“污染防治攻坚战”,靶向施策、精准发力,全力推进大气、水、土壤等各项综合整治,取得显著成效。截至10月底,全市共实施“抓生态”项目368个,累计完成投资517.5亿元,占计划投资143.65%,高于序时进度60.32个百分点。

      铁腕治污

      打赢“蓝天保卫战”

      以空气质量明显改善为刚性要求,我市加快推进对重点行业重点“散乱污”企业的再次梳理及建立管理台账,并严肃查处死灰复燃和企业异地转移现象。截至10月底,我市“洁净蓝天工程”共实施24个项目,累计完成投资1.64亿元,占计划投资122.39%,有效推动空气质量全方位综合提升。

      同时,我市大力推进重点区域专项整治,强化建筑工地、拆迁工地扬尘污染控制,深入推进燃煤锅炉专项整治和重点行业挥发性有机物治理,从严管控渣土车“滴、撒、漏”、从重整治“冒烟污染”,严厉查处柴油货车等机动车违法排污行为,铁腕治理大气污染。至10月底,全市共检查在建房屋建筑和市政基础设施工程项目496个,检查覆盖率68.7%;发现扬尘问题409个,已完成整改397个,整改率达97%。

      此外,我市不断优化产业和产能结构,积极引导企业实施清洁生产技术改造,推动绿色交通和绿色出行,多措并举提升全市大气环境质量。

      强力治水

      打赢水污染防治攻坚战

      我市通过全面落实“控源截污、内源治理、生态修复、活水保质、长制久清”等措施,累计投入15.7亿元资金完成全部河道清淤,拆除河道“两违”面积7.44万平方米,关闭取缔污染企业63家、养殖场21843处,各类排污得到有效管控。目前,漳州市区建成区10条40公里黑臭水体水质基本达标,正集中开展污染源攻坚整治,全力打造“清水绿岸,鱼翔浅底”的生态环境。

      至10月底,我市“清新水域工程”共实施11个项目,累计完成投资3.08亿元,占计划投资150.98%;全市36个生态水系竞赛项目共完成投资21.07亿元,占实际计划投资总额的123.78%,超序时进度40.45个百分点。通过积极开展村镇污水治理行动,我市新建集中污水处理设施74个,新建污水管网长度218.16公里,完成506个村庄污水治理,累计投资1770万元对全市8000户三格化粪池进行新建改造。此外,全市共有13个县(市、区)、开发区(投资区)推出16个农村污水治理PPP项目。

      全面净土

      打赢土壤污染防治攻坚战

      我市持续开展农药和化肥使用量零增长减量化专项行动,加快推进生活垃圾分类试点,完善垃圾上门收集、直运处理体系,新建、改造一批农村水电气信厕等基础设施,不断巩固生猪禁养和矿产禁采等成果,对城乡土壤污染进行全面管控和修复。

      目前,全市“清洁土壤工程”共实施项目16个,累计完成投资2.62亿元,完成年度计划投资任务102%;全市356家危废产生单位中共有347家完成危险废物规范化管理督查考核达标,完成率97.5%,部分县(市、区)已全面完成本年度危废规范化管理目标任务,达标完成率100%。

      同时,我市着力整治半拉子房924栋,整治建筑面积达9.44万平方米;拆除房前屋后猪圈、禽舍、旱厕等临时搭盖建筑面积20.44万平方米;完成457个村庄的陈年及散落垃圾清理并建立常态化保洁运行机制,垃圾转运处理能力达362.8吨/天。

      此外,我市积极实施“生态建设工程”项目317个,共有299个项目提前或超额完成年度计划投资任务;347处既有公园、道路绿地绿化退化裸露及拟出让地块完成补植绿化、花化,总面积约219万平方米。

  • 百名红色通缉令三成多归案 海外追逃难在何处? 2019-01-25
  • 单霁翔:故宫修缮选材将更关注质量和材料的传统性 2019-01-04